Бутлеров Ал-др Мих.

Бутлеров Ал-др Мих.

БУ́ТЛЕРОВ Ал-др Мих. (1828—86) — химик. В 1849 окончил естеств. отделение физ.-матем. ф-та Казан. ун-та, а через год назначен там преподавателем. В 1851 защитил магистерскую дисс. "Об окислении органич. соединений" и избран адъюнктом по каф. химии. Защитив в 1854 в Москве докторскую дисс. "Об эфирных маслах", избран экстраординарным, в 1858 — ординарным проф. Казан. ун-та. В 1868 по предложению Д. Менделеева избран проф. Петерб. ун-та, где организовал лаб. органич. химии. С 1870 — акад. После смерти Н. Зинина заведовал лаб. АН. В 1857—58 в загран. командировке, проводил иссл. в лаб. Вюрпа (Париж) и Бунзена (Гейдельберг). Б. принадлежит одно из первых мест в разработке "теории строения" и эксперимент. подтверждении ее выводов. Осн. работы Б.: открытие третичных спиртов, иссл. ненасыщ. углеводородов и, в частности, их полимеризации, иссл. металло-органич. соединений. Б. создал рос. школу органиков (Зайцев, Марковников, Вагнер, Львов, Попов и др.). Известен также как любитель и пропагандист пчеловодства, автор многократно переиздававшейся кн. "Пчела, ее жизнь и гл. правила толкового пчеловодства" (1871). Др. увлечением Б., резко выделявшим его из тогдашней ученой среды, были медиумизм и спиритизм.

Соч.: Сочинения: В 3 т. М., 1953—58.

Лит.: Быков Г. В. Александр Михайлович Бутлеров: Очерк жизни и деятельности. М., 1961; Александр Михайлович Бутлеров: По материалам современников. М., 1978.

А. М. Бутлеров

А. М. Бутлеров

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Бутлеров Ал-др Мих." в других словарях:

  • Зинин, Николай Николаевич — ученый и профессор, академик Петроградской медико хирургической академии, ординарный академик Академии Наук, профессор Казанского университета и Медико хирургической академии, тайный советник, кавалер орденов до Белого Орла включительно. Зинин… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Россия. Русская наука: Химия — Изучение химии в России формально ведет свое начало с учреждения в 1725 г. в СПб. Академии наук. В 1727 г. в качестве натуралиста и химика был приглашен сын тюбингенского аптекаря Иоганн Георг Гмелин, проведший почти все время своего пребывания в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»